傑出典範表揚:教師發展中心舉辦傑出教授頒獎典禮表揚獲獎教師

日期:2017-01-13

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

為了更加凸顯對於獎勵教師機制的重視,今年本校特別在李文華校長的擘畫之下,結合以往遴選校級教學優良暨教學創新教師以及績優導師等獎勵制度,修訂為「傑出教授遴選與獎勵辦法」,並依教師職級(教授組、副教授組、助理教授組)進行初、複選遴選作業。教師發展中心為承辦業務單位並依據辦法相關規定,辦理今年度傑出教授遴選作業,中心主任林妍如教授擔任執行秘書統籌所有遴選作業與流程。

在各學院與通識教育中心的協助下,依據「教學、關懷與輔導學生、研究與校務服務等四項具體事蹟及貢獻」評選準則,全校共推薦出46位教師參加初選。同時在去年11月29日召開「傑出教授初選委員會議」,依各被推薦人資料,以四項評分準則進行評分,後依教師職級(教授組、副教授組、助理教授組)決選出各組前50% 教師,共26位進入複選。

105年12月5日上午,教師發展中心再度召開「傑出教授複選委員會議」,為了讓遴選更具公正性與客觀性,除了校內委員與7位學生代表外,並邀請3位校外學者專家參與評選,分別為彰師大郭艷光校長、成大羅竹芳講座教授以及中原大學許政行教授。由校內主(或副)審委員為候選人進行扼要介紹後,各學院院長及通識教育中心主任為該候選人進行答辯,最後以組為單位進行兩階段投票。歷經委員們嚴謹而客觀之評選後,最終決選出本學年度傑出教授:教授組2位、副教授組3位、助理教授組2位,並由校長宣佈當選名單。各組獲獎教師名單如下:

「教授組」傑出教授當選人
    公共衛生學院 李采娟 教授
    醫學院            張乃文 教授
「副教授組」傑出教授當選人     醫學院            余建宏 副教授
    醫學院            林嘉德 副教授
    醫學院            蔡孟宏 副教授
「助理教授組」傑出教授當選人
    健康照護學院 吳駿一 助理教授
    通識教育中心 郭欣茹 助理教授

主辦單位教師發展中心利用1月13日校務會議的時間,公開表揚這些榮獲傑出教授殊榮的老師們,表達對獲獎人的敬意與恭賀,也希望透過這樣的表揚,提供給老師們一個學習與交流的機會,共同提升本校教學質量與環境。

李文華校長在頒獎典禮上提到:「今年傑出教授的遴選是一個很不同以往的方式,有點類似唐獎的遴選概念,希望以最公正且客觀的標準與程序,遴選出最具代表性的傑出教師。」同時,李校長也勉勵在場所有與會的主管與教師:「人人都有機會,我希望大家都能盡全力來爭取這項榮譽」。

本校從嚴謹之遴選過程與對獲選教師的隆重獎勵,來傳達學校重視教學與肯定教師投入教學的貢獻。頒獎典禮上,教師發展中心林妍如主任細數整個遴選過程的機制與成果,並逐一介紹得獎教師的傑出表現,在整場悠揚的頒獎音樂襯托之下,每位得獎教師依序上台接受李校長頒發之獎金與獎牌,同時台下亦響起熱烈的掌聲與祝賀聲,頒獎儀式也在得獎教師與校長、林主任合影後圓滿完成。

此外,教師發展中心亦編印「傑出教授特刊」,針對7位傑出教授得獎教師優良事蹟作一簡介並藉此表揚其優良典範,希望藉此與全校教師相互交流與成長,進而提升本校整體教學品質與教學卓越之目標。

「傑出教授特刊」全文電子檔請由教師發展中心網頁下載:
路徑:優良教師遴選=>歷屆優良教師芳名錄=>104學年度傑出教授特刊
網址:http://cmucfd.cmu.edu.tw/top_tch_02.html

「教授組」傑出教授當選人:公共衛生學院 李采娟老師

「教授組」傑出教授當選人:醫學院 張乃文老師

「教授組」傑出教授當選教師與李文華校長合影留念

「副教授組」傑出教授當選人:醫學院 余建宏老師

「副教授組」傑出教授當選人:醫學院 林嘉德老師

「副教授組」傑出教授當選人:醫學院 蔡孟宏老師

「副教授組」傑出教授當選教師與李文華校長合影留念

「助理教授組」傑出教授當選人:健康照護學院 吳駿一老師

「助理教授組」傑出教授當選人:通識教育中心 郭欣茹老師