105年度教師專業社群優勝獎頒獎典禮

日期:2017-05-10

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

本校教師發展中心105年度核定補助成立19組多元教師專業社群,鼓勵教師自發性藉由多元主題的討論與分享等群體研討活動,促進教師同儕間互動以提昇教師教學專業知能與學養。
為擴大社群經營效果,教師發展中心特別於106年3月17日舉辦「105年度教師專業社群成果分享會」,會中邀請各社群分享執行成果,並聘請元智大學王佳煌學務長、國家教育研究院蔡進雄教授擔任評審委員,協助本校遴選出優良教師專業社群。

兩位校外專家學者,依據教師專業社群之「成立理念與宗旨、社群活動規劃及研究及社群發展目標」等三項進行評分。歷經嚴謹而公正的評審過程後,依照各組總得分之高低,評選出前六名教師專業社群。

教師發展中心利用5月10日行政會議的時間,公開表揚這些獲獎之教師專業社群,表達對獲獎社群老師們的敬意與恭賀,也希望透過這樣的表揚,提供一個學習與交流的機會,促進教師同儕間互動,以提昇教師教學專業知能與學養,進而擴大社群經營效果。

同時,為鼓勵教師專業社群延續申請計劃,此次獲獎之社群,若申請106年度計劃且通過審核,除原訂補助金3萬元外,另核給1萬元經費以資獎勵。

下表為獲獎社群成員等相關資料:

社群名稱 召集人 成員 社群理念
巨量資料分析
專業社群
梁文敏 教授 生物統計研究所 王世亨教授、公共衛生學系 王瑞筠副教授、健康風險管理系 藍郁青副教授、健康風險管理系 鍾季容副教授、健康風險管理系 林雪淳副教授 藉由社群互動開發巨量資料分析思維,並落實於課程及研究上的啟發。
中醫英文臨床教學
專業社群
顏宏融 副教授 中醫學系 孫茂峰教授、中醫學系 蘇珊玉副教授、中醫學系 楊仕哲副教授、中醫學系 馬培德(Peter Mayer)助理教授、中醫學系 黃國欽講師、中醫學系 林聖興講師、公共衛生學系 陳秋瑩副教授、中國藥學暨中藥資源學系 張文德副教授、針灸研究所 李育臣助理教授 面對全球中醫藥的熱潮,突破傳統舊思維,積極開拓嶄新領域,培養專業中醫英文臨床教學能力。
中醫臨床技能評估
專業社群
孫茂峰 教授 學士後中醫學系 林宏任助理教授、學士後中醫學系 蘇珊玉副教授、學士後中醫學系 張東廸副教授/系主任、學士後中醫學系 徐新政助理教授、針灸研究所 李育臣助理教授、中醫學系 黃國欽講師、醫學系 鄒吉生臨床副教授、醫學系 吳柏樟臨床助理教授、中醫學系 顏宏融助理教授、中醫學系 林聖興講師 提升中醫教育多元化客觀教學評估方式,引導知識、技能、態度的學習,培養新一代高品質中醫醫學生,作為本校臨床技能教學特色。
中國醫大PBL教師
專業社群
涂明君 教授 中醫學系唐娜櫻副教授、護理系 辛幸珍副教授、藥學系 張淑貞副教授、藥學系 林香汶助理教授、醫學系 許儷絹副教授、醫學系 吳禮字教授、醫學系 楊美芳助理教授、醫學系 陳安琪助理教授、醫學院醫學檢驗生物技術學系林孟亮副教授 為全校PBL教育建立一個常規規範,希望藉由社群的運作將PBL教學理念分享給全校師生。
數位學習
專業社群
張淑貞 副教授 醫務管理學系(所)暨通識教育中心 廖述盛教授、中國藥學暨中藥資源學系 彭文煌教授、醫學系 謝文聰副教授、公衛學系 蔡清讚教授 、公衛學系 吳芳鴦教授 、護理學系 黃立琪副教授、醫學檢驗生物技術學系 林孟亮副教授、藥學系 張誌祥副教授 善用多元的數位科技,將它適當的融入教學與研究中,以達成在教學、研究方面的創新與成效。
翻轉課堂設計與實踐:
教學技巧與教案創作
專業社群
黃蕙君 教授 中醫系 江素瑛副教授、針灸研究所系 劉心萍副教授、生化系 李妙蓉副教授、生理系 鄭雅興副教授、生理系 林靜茹副教授、醫學檢驗暨生物技術學系 姜中人副教授、醫學檢驗暨生物技術學系 鄭如茜教授 藉由組成翻轉教學共同學習體,操作翻轉學習教學機制原理,同步並實際撰寫教案,再透過相互討論觀摩提出改善,以建立生物醫學的翻轉課程模式,持續醫學教學翻新再教育。