PBL(Problem Based Learning)教案寫作體驗營~本校教師發展中心舉辦「PBL教案寫作工作坊」,由校內資深Mentor帶領與會老師分組實際寫作!

日期:2020-04-28

資料來源:教師發展中心

PBL(Problem Based Learning)是藉由仔細編撰之教案,讓小組學生經由互相討論或爭辯的過程,去發現許多問題(problem)。再經由自我學習及團隊合作,來獲得不易遺忘而且可解決問題的知識,進而訓練有效率的解決問題之能力。教案是PBL學習的主要平台,經過設計,把所謂的「問題」隱含於劇幕中,所以是PBL自主學習成敗之關鍵要素。

本校教師發展中心歷年來定期舉辦【PBL師資培訓課程】,以培育PBL tutor優良師資與增進教案寫作質量。4月28日這天,特別邀請校內撰寫PBL教案經驗豐富之教師,透過經驗交流與實際演練的工作坊,帶領有興趣的老師們分組實際寫作。

教師發展中心黃立琪主任當天致詞時,開宗明義地指出:「PBL教案的質量,影響到學生整體自主學習的成效。」,因此,教發中心希望藉由工作坊的舉辦,增進教師們撰寫教案的能力,進而提升本校PBL教案的質量。工作坊課程的規劃,主要透過小組討論與實作的互動方式,用以提升研習活動的成效。基於這樣的思考,當天的課程以【專業解說】、【分組演練】以及【成果報告】的程序進行。

醫學系吳禮字教授,長久以來擔任醫學系PBL專案小組委員,對於本校PBL教學的推展極具熱忱。吳教授當天以「PBL教案的設計與撰寫原則」為主題,與教師們分享多年以來所累積的寶貴經驗。吳教授指出:PBL教案在概念上,應包含以下幾個層面的內容:

一、明確學習主題的規劃

二、真實的或模擬情境生活相關案例

三、內容提供足夠訊息能達到導引性

四、達到課程的整合

五、能延伸主題(知識、疾病、能力、觀念)和對人生活影響

六、Others : 標題、教師指引、注意事項

吳教授最後特別舉出幾個範例來說明撰寫教案時應該要注意到的問題。

有了先備知識之後,與會的教師及附醫醫事人員分為3組進行實際寫作演練。由醫學系陳安琪副教授、鄭雅興副教授以及附醫孫盛生醫師擔任分組主持人與引導師的角色,運用PBL學習的互動方式,帶領分組學員動手撰寫教案。PBL教案原本就以真實或模擬情境的生活相關案例為主題,因此,分組演練特別以「新冠肺炎相關議題」為主軸,請各小組完成400字以內的二個劇幕,並推派1人進行成果報告。

經由熱烈討論與高互動的學習模式,當天的工作坊在成果豐碩的「分組報告與座談」中畫下完美句點。各組同心協力所完成的教案如下連結:

本校教發中心也希望持續透過這樣的研習模式,提升課程的品質與成效,以顧客(教師)為中心,規劃出更符合需求與期待的優質課程。

教師發展中心黃立琪主任致歡迎詞與介紹講者

醫學系吳禮字教授分享「PBL教案的設計與撰寫原則」

分組演練:由醫學系陳安琪副教授擔任A組主持人

分組演練:由醫學系鄭雅興副教授擔任B組主持人