醫療、教育暨生醫產業鏈最強整合者~ 本校暨醫療體系董事長蔡長海博士榮獲2024《財訊雜誌》跨世代「50影響力人物」

日期:2024-07-05

資料來源:《財訊雜誌》

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海博士,秉持不斷創新追求卓越的精神,近年來領航「中亞聯大」事業體系一步一腳印的為醫療、教育暨生醫產業開創整合跨域,造福國家人群,成就非凡,榮獲2024《財訊雜誌》跨世代「50影響力人物」,實至名歸!

《財訊雜誌》公佈「50影響力人物」,對蔡長海董事長的報導全文:

台灣有很多的醫師、企業家、教育家,但是能如蔡長海這般,將3種角色完美融合,引領台灣打造醫療及生醫產業生態鏈者,卻是鳳毛麟角。

「我出身於嘉義貧窮的小漁村,因為神父幫助和公平的教育制度,才有機會念書、當醫師。」蔡長海回憶,神父無私的精神對他影響很大;醫學院畢業後,一路從兒科醫師、醫院院長,再到創辦亞洲大學、蓋醫院,初衷都是感念曾經受過的幫助。

1999年,身為中醫大附醫院長的蔡長海,親見921災後一週內醫院救治千餘傷患;2003年SARA病毒侵襲台灣,他擔任中部地區醫療資源整合指揮中心指揮官,「對台灣獨特的醫療韌性和精神,感觸甚深」,這段時間也是他生命中重要轉折點。2001年,蔡長海承接中國醫藥大學暨醫療體系董事長,同年再捐資創辦亞洲大學,目前也是亞洲大學的董事長,開始創造許多典範。

在蔡長海領導下,原本苦苦追趕車尾燈的中醫大附醫,搖身一變成為中部最大的醫學中心,目前在全台設有十家醫院。2024年,中附醫再度入選《美國新聞周刊》世界最佳智慧醫院,也是台灣醫界首次榮獲美國HIMSS「數位健康指標DHI」全球冠軍。

中醫大與亞洲大學在世界排名也有不錯成績。2024年,《英國泰晤士高等教育特刊》世界最佳大學排名,中醫大全球排名316,是台灣第2、私大第1;亞洲大學則為全台灣非醫學類私大第1,對於創立僅20多年的大學實屬不易。

醫院與學校的長足進展,凸顯蔡長海的經營與領導能力;而他不僅串聯學術與醫療服務,更是將其延伸到生醫產業,透過中醫大體系的技轉,迄今衍生了長聖、長佳智能、聖安等上櫃(興櫃)公司,完整演繹如何串聯學術、醫療直到產業的生態系,突破台灣生醫產業發展路上,一直以來缺的最後一哩路。

興建生醫園區  將成業界新典範

中醫大暨醫療體系目前已在運作中的「台中水湳國際健康產學園區」,是台灣唯一擁有生醫產學園區的大學,也是中部唯一的生醫產學園區,而新興的再生醫療與智慧醫療,也是重點。眼光前瞻的蔡長海,已經準備再為台灣生醫界創造新典範。他表示:「迎接AI時代,智慧大學和智慧AI醫院將是發展趨勢,運用AI在大學教育和醫療產業,是我們在台中水湳努力的目標。」

蔡長海進一步表示,AI在醫療領域的應用非常多,可以輔助診斷、節省健保資源及支出,讓醫師的診斷更快速及準確,也有更多的時間做研發及開發新藥。

根據蔡長海提供的資訊,中醫大附醫2015年成立大數據中心,整合3百萬就醫病人去識別化資料,並與谷歌、微軟合作發展智慧AI醫院;同時成立人工智慧中心,與長佳智能公司合作,迄今已取得美國、台灣、與東南亞國家總計35項的醫材上市許可。

「我想,能成就這些事,在於不斷創新、追求卓越的態度;擔負責任是艱辛的,但責任愈大也愈能散發光輝。」蔡長海這位執行力超強的領導人,勇於向高難度目標挑戰,他也期許自己繼續結合學術、醫療、科技界,運用人工智慧,繼續為台灣打造更完整的生態鏈。

【新聞資料】

蔡長海董事長榮獲2024《財訊雜誌》跨世代「50影響力人物」