健康創新.樂齡台中~本校暨醫療體系攜手台中市政府,共創高齡宜居城市

日期:2024-08-02

資料來源:校長室 林正介 副校長

「2024高齡健康產業博覽會」8月2日起在台北世貿一館開展三天,中國醫藥大學暨醫療體系首度攜手台中市政府以「健康創新.樂齡台中」為主軸參展,蔡長海董事長帶領的校院醫療體系展示近年發展特色醫療、尖端醫療與研究、智慧醫療及高齡照護等亮點成果;總統賴清德、生策會翁啟惠會長、衛福部邱泰源部長、立法院王金平前院長等首長前往主題館參觀時表示嘉許。

賴清德總統致詞時表示,他提出「健康台灣」的國家願景,期盼政府與產業界攜手並進、導入科技推動臺灣產業競爭力、讓高齡健康產業及「健康台灣」的目標都能順利發展,讓國人健康、國家更強,讓世界擁抱臺灣。

中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長、周德陽院長、薛博仁副校長偕台中市政府衛生局曾梓展局長、經濟發展局張峯源局長團隊受邀參與開幕式;由台中市政府與中國醫藥大學暨醫療體系共同規劃的「高齡宜居城市館」,以「健康創新,樂齡台中」為主軸參展,集結中醫大醫療體系創新應用與技術的「尖端醫療」、「遠距照護」、「智慧護理」三大主題,以及台中市政府推動六大高齡計畫,包括「享齡健康力計畫」、「友善無障礙樂齡溫室」、「長照APP」、「緊急救援系統服務」、「全齡健康產業園區」、「智慧長照產業創新研發」樂齡健康政策成果,給予高齡者全方位的樂齡照護,完整呈現台中高齡宜居健康城市藍圖。

總統賴清德、生策會翁啟惠會長、衛福部邱泰源部長、立法院王金平前院長、總統府資政沈榮津、潘孟安秘書長、何志偉副秘書長、國科會主委吳誠文、經濟部長郭智輝、數位發展部長黃彥男、農業部長陳駿季、勞動部長何佩珊、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員嚴德發等首長貴賓一行,連袂參觀台中市政府與中國醫藥大學暨醫療體系「高齡宜居城市館」展示的創新研究、數位醫療、智慧高齡全人照護等特色成果,共創樂齡宜居的健康城市。

中國醫藥大學暨醫療體系在蔡長海董事長領航下,秉持以病人為中心的理念,聚焦展現創新應用與技術的「尖端醫療」、「遠距照護」、「智慧護理」三大主題,會場特別展示為高齡者開發的全面照護服務,包括衰老檢測預防、AI遠距監控心肌梗塞、AI護理長照紀錄等,精彩展現其創新研究、數位醫療、智慧高齡全人照護等成果,展覽期間還有健康大檢測等讓民眾免費體驗。

尖端醫療

「健康大檢測-歲月的密碼」透過端粒(染色體末端的DNA重複序列)分析個人衰老程度,並制定個性化健康計畫。隨著端粒縮短,保護染色體的能力也逐漸減少。現場提供300位名額進行端粒檢測。此外,新一代異體CAR-T治療實體癌症項目全球首創,以CAR.Bite HLA-G進入臨床試驗,從健康受試者取得免疫細胞並大量生產,經證實對多種實體癌症有效。已通過美國與台灣FDA/TFDA核准一期/二期a人體臨床試驗,8月將在台灣展開收案。

遠距照護

中醫大附醫的世界首創AI結合微型12導程心電圖自動判讀心肌梗塞系統,於院前救護車上進行遠距診斷,提供病人第一時間的治療,透過AI診斷搶救性命。而中醫大附醫居家血液透析訓練室引進國外的技術及治療原則,為全國首家試辦訓練及治療的醫院,訓練病人利用夜間睡眠時間進行長時間緩速率血液透析,顯著提升腎友的生活品質。

智慧護理

長照生成式AI護理紀錄系統利用機器學習模型,自動生成護理紀錄,減輕護理師手動紀錄之文書負擔,精準依照病人實際狀況與需求,完整記錄照護過程,並提供及時反饋和衛教指導。

醫師聊健康內容包括:

【新聞資料】

中醫大暨醫療體系蔡長海董事長、周德陽院長與台中市政府衛生局曾梓展局長主持「高齡宜居城市館」場館開幕

中醫大暨醫療體系蔡長海董事長、周德陽院長、台中市政府衛生局曾梓展局長參觀場館

賴清德總統、立法院王金平前院長、生策會翁啟惠會長與中醫大暨醫療體系蔡長海董事長團隊合影

賴清德總統偕政府首長與蔡長海董事長聽取周德陽院長簡報展場特色

林正介副校長、周德陽院長與貴賓合影

林正介副校長與貴賓合影

中國附醫展出項目